Знакомьтесь, Наталья Кристелёва (девичья фамилия – Сажина), активный участник волонтёрского движения в Калининграде. Изделия, которые делают своими руками её сподвижники, пользуются большим спросом в воинских частях. Об этом Наталья Владимировна рассказала накануне корреспонденту, по ссыдке https://39rus.org/news/interview/57435
- Наталья Владимировна, когда вы начали заниматься волонтёрской деятельностью? - Команда единомышленников сформировалась в конце ноября 2022 года. Предшествовало этому несколько событий. Сначала я узнала от своих земляков – сибиряков, что в России уже существует федеральная организация волонтёрского движения «Золотые руки ангела». Под их руководством в регионах создаются своего рода филиалы, которые делают различные нужные для фронта изделия. Вот мне и пришла в голову мысль создать такой филиал в Калининграде.
Меня познакомили с Еленой, у которой есть своя компания по шитью строительных строп. И как-то само собой началась наша совместная работа. Потом стали приходить волонтёры, мы стали расширяться. Сегодня у нас уже три помещения, в которых работает более 20 человек. Разумеется, бесплатно.
- Какой возрастной ценз у волонтёров? - Практически все они люди старшего поколения – от 35 лет и старше. Молодёжи, увы, нет…
- Какие именно изделия вы изготавливаете? Кому вы их передаёте? Пользуются ли они спросом? - Да, наши изделия пользуются большим спросом. Задача состоит в том, чтобы обеспечить, в первую очередь, наших калининградских бойцов, но если обратятся другие регионы, поможем и им.
К нам обращаются командиры многих воинских частей. Например, мы плотно сотрудничаем с 366-й отдельной гвардейской бригадой морской пехоты из Балтийска. Много наших изделий отправляется именно туда.
Кроме этого мы делаем окопные свечи. Технология простая. В консервную банку вкладывается картон, затем заливается воск и вставляется фитиль. На такой свече можно разогреть еду, согреть руки, осветить блиндаж.
Ещё мы изготавливаем эвакуационные стропы. Россия, СВО, Их применяют в случае, если нет носилок, чтобы на волокуше можно бы перетащить раненного бойца.
- Какие-то деньги за свою работу получаете? - Мы всё делаем бесплатно. На первоначальном этапе всё покупали на свои деньги: швейные машинки, материалы, нитки. Совсем недавно стали появляться спонсоры.
- Материалы дорогие? - Например, один километр строп стоит семь тысяч рублей. Из них можно сделать 27 носилок. Процесс достаточно трудоёмкий, но мы на трудности не жалуемся.
- За какое время ваша швея-волонтёр может сшить одни носилки? - На промышленной швейной машинке одни носилки можно изготовить за три-четыре часа.
- Сколько носилок вы передаёте в воинские части? - Расчёт такой, на отделение – 10 человек – одни носилки. А «пятиточечники» - каждому бойцу.
- Наталья, как к вашей волонтёрской деятельности относится муж? - Мой муж мобилизован и выполняет свой воинский долг по освобождению нашей Родины от нацистов. Для него моя деятельность близка и понятна и он её приветствует.
- Что нужно вашему волонтёрскому движению для увеличения выпуска столь нужной для фронта продукции? - Нам нужны волонтёры и спонсоры. Если найдутся люди, которые готовы оказать безвозмездную помощь нашим бойцам, пусть звонят вот по этому телефону: 8-926-947-40-91.
А чтобы подробнее узнать о нашем движении, могут зайти на наш сайт и ознакомиться с работой волонтёров: t.me/Kaliningrad_vmeste.