Зачастую журналист сталкивается с противодействием со стороны объекта своей работы. К примеру, редакция КА-РУС регулярно проводит расследования в сфере влияния на экологию. Основными деятелями, которые формируют экологическую повестку в нашем регионе, мы считаем- компании по утилизации отходов. Так в 2022 году журналисты издания начали обращать внимание на жалобы горожан, которые направлялись в общественные организации с просьбами повлиять на организации, которые вместо качественной утилизации отходов, травят своих соседей. Сотрудники КА-РУС решили, что будут проверять каждую компанию, которая пагубно влияет на экологию в регионе.
Компании ООО «Аргентум-Плюс» и ООО «Олимп Дизайн» попали в список таких организаций. Естественно, самым простым решением в расследованиях по обоим ответчикам было бы посещение площадок этих компаний, на которых ведётся фактическая деятельность. Однако представители обеих организаций на множество запросов о посещении площадок для освещения их деятельности с целью снятия беспокойства с общественности, отвечали отказами то вежливыми, то не очень.
В таком случае единственным верным решением, кроме трансляции всех фактов с экранов, журналисты увидели обращения в компетентные гос. органы с обращениями, заявления, запросами и призывами.
Не всегда гос. органы вовремя принимают обращения в работу, и вместе с тем есть законодательство, которое позволяет нам требовать от советующих инстанции своевременного участия. Ниже приведены основные статьи и акты из разных документов, на которые опирается наша редакция при добыче информации. Предлагаем ознакомиться с ними для осведомлённости.
Конституция РФ
Статья 42
Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 29.12.2022) "О средствах массовой информации"
Статья 58. Ответственность за ущемление свободы массовой информации
Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством:
осуществления цензуры;
вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции;
незаконного прекращения либо приостановления деятельности средства массовой информации;
нарушения права редакции на запрос и получение информации;
незаконного изъятия, а равно уничтожения тиража или его части;
принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации;
установления ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации, за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
нарушения прав журналиста, установленных настоящим Законом, - влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Обнаружение органов, организаций, учреждений или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, - влечет немедленное прекращение их финансирования и ликвидацию в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.